Что такое таунхаус?Слово «таунхаус», появилось в нашем языке сравнительно недавно. Но, однажды прозвучав, сейчас оно используется практически повсеместно.

Несмотря на то, что в буквальном переводе с английского townhouse означает “дом в городе” или “городской дом”, сейчас таунхаусами в основном называют загородную недвижимость, причем едва ли не любую: от просторного коттеджа в несколько этажей до садового домика на четырех сотках. Что же таунхаус это такое на самом деле, и в каких случаях применение этого градостроительного термина будет считаться легитимным?

Итак, в “стандартном” современном значении таунхаусом принято называть малоэтажный (обычно в два-три этажа) дом, примыкающий боковыми стенами к другим жилым зданиям, как правило, того же типа. Классический таунхаус обязательно имеет отдельный вход и небольшой (1-4 сотки) прилегающий к дому участок земли. Хотя гараж не является непременным архитектурным атрибутом таунхауса “по умолчанию”, в подавляющем большинстве случаев он в таких домах также присутствует.

Архитектурная модель “пристроенных” друг к другу домов появилась в Европе несколько столетий назад. Например, именно в таком стиле по указу Генриха IV в начале 17 века были построены дома, примыкающие к парижской Площади Вогезов (Place des Vosges).

Но родиной таунхаусов все же принято считать Англию, где этот термин начал применяться в 19 веке. Именно тогда здесь впервые появились лондонские “городские дома” аристократов. где они останавливалась во время своих визитов в столицу. Таунхаус, таким образом, выполнял функцию второго дома, в то время как основной резиденцией для представителей английской знати продолжало оставаться родовое поместье.

Изначально такие дома могли располагаться отдельно, но позже к ним стали пристраиваться дома членов и друзей семьи и просто людей, принадлежащих к тому же благородному сословию, образовывая целые кварталы примыкающих друг к другу строений.

В начале прошлого века модель такой застройки начала широко практиковаться в Европе, но особое распространение она получила в США, особенно в их северо-восточной части. В частности, уже в двадцатые годы таунхаусы буквально “опоясали” Нью-Йорк.

На сегодняшний день таунхаусы получили широкое распространение как в Соединенных Штатах, так и во многих странах Европы. Расположившись в ценовой нише между коттеджем и многоквартирным домом, таунхаусы стали удобным бюджетным вариантом для среднего класса, являясь с одной стороны довольно экономичным, с другой – вполне респектабельным и достойным жильем.

То, что таунхаусы или “городские дома”, несмотря на свое название, в основном “прописались” в пригородах, можно легко объяснить. Земля под застройку в городах значительно более дорога, поэтому такой элемент, как обязательный земельный участок, как и вообще малоэтажное строительство – в крупных городах просто неоправданная и даже непозволительная роскошь. Застройщику гораздо выгоднее спланировать выделенную ему городскую площадь в сторону максимального увеличения жилой площади, то есть, проще говоря, возвести на том же месте небоскреб.

Некоторые связанные с архитектурными особенностями таунхаусов недостатки, такие, как сложности с перепланировкой (окна по понятным причинам могут располагаться лишь на двух сторонах здания) и меньшая чем в отдельных коттеджах “автономность” проживания – легко перекрываются очевидными плюсами. Их немало: привлекательная цена, относительно низкая индивидуальная стоимость обслуживания совмещенных друг с другом зданий, возможность проживания на природе, но все же в достаточной близости (обычно в 30 километровой зоне) от соседнего мегаполиса.

В итоге у покупателя таунхауса есть возможность сочетать пасторальный деревенский пейзаж и чистый воздух с привычными городскими удобствами, сохраняя тесную связь с “большой землей” для работы и бизнеса. И, что немаловажно, живущие в таких поселках семьи обычно оказываются в соответствующей их социальному уровню среде “вполне приличных” соседей.

В Советском Союзе подобные варианты жилья появились в начале восьмидесятых. Возможно, первым таким опытом можно считать постройку сблокированных малоэтажных домов рядом с рекой Истрой (Красновидово) для членов Союза писателей СССР.

Более-менее массовая практика постройки таунхаусов началась в середине девяностых. Изначально этот тип жилья преподносился девелоперами как элитный, но вскоре стало ясно, что цены квадратных метров таунхаусов и коттеджей никак “не хотят” приравниваться, и в рекламе таких проектов появился акцент на преимущества, характерные для “бизнес-класса”, а цены на таунхаусы снизились до относительно разумных.

Действительно, само строительство сгруппированных домов обходится дешевле: здесь и централизованная подводка коммуникаций, и более низкая, по сравнению с коттеджным вариантом стоимость крыши и стен, часть из которых, как и фундамент, получаются общими.

Тем временем, для обозначения групповых малоэтажных проектов используется целый ряд различных обозначений. Но если коттеджи и бунгало строятся отдельно и, как правило, рассчитаны на одну семью, причем отделить их друг от друга не так сложно – бунгало отличается от коттеджа наличием просторной веранды и меньшей этажностью (чаще 1-2 этажа), то в названиях малоэтажного жилья “с соседом за стеной” совсем несложно запутаться.

Самое понятное – дуплекс и твинхаус. то есть дома, рассчитанные на две семьи. Затем идут квадрохаусы. Это, вне зависимости от архитектурного решения и класса отделки – мини-комплекс на четырех хозяев. А вот мезонет, вилетта, роухаус и лейнхаус – лишь ребрендинговая разновидность тех же самых таунхаусов по своим объективным характеристикам, как и все прочие сблокированные дома, относящиеся к эконом – и бизнес-классу.

Запутывающая псевдо-классификация – лишь маркетинговый прием, позволяющий дистанцироваться от “базового” названия таунхаус и попытка “затащить” жилой проект в более высокий класс.

С “модой” на новые названия иногда связаны забавные ситуации. Иногда покупатели из России, например, просят зарубежных риэлторов показать им “не надоевшие таунхаусы, а настоящие лейнхаусы ” (сленговое английское название того же таунхауса).

Такой экзамен на “профпригодность” риэлторы проходят по разному: кто-то пытается выяснить в чем же там отличие, а наиболее бойкие, не задавая лишних вопросов, приглашают “продвинутых” покупателей осмотреть “самый лучший комплекс лейнхаусов”.

Но время не стоит на месте – сейчас на рынке появились “британхаусы “, что как утверждает реклама, “новый формат на рынке недвижимости”. Насколько он действительно “новый”, можно понять, посмотрев на аккуратную линию построенных “встык” кирпичных корпусов…